Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Praktis Bolu tepung gaplek (tepung tiwul) Tanpa Tanding

Resep Membuat Bolu tepung gaplek (tepung tiwul). Lihat juga resep Klepon tepung gaplek enak lainnya. Bahan utama membuat tepung gaplek/tepung 'jringkeng (bahasa Madura) adalah singkong. Ada dua jenis singkokng, singkong kuning dan putih,keduanya bisa dibuat.

Bolu tepung gaplek (tepung tiwul) Dapat diolah menjadi tiwul (dikukus dengan tambahan gula dan air), campuran nasi (dikukus dengan tambahan air), gorengan, cake ataupun bolu. Bolu merupakan olahan dari bahan tepung terigu, telur, gula pasir dan pengembang (ovalet) melalui pencampuran yang membentuk adonan dan pemanggangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa kue bolu yang terbuat dari tepung terigu. Kamu bisa membuat Bolu tepung gaplek (tepung tiwul) menggunakan 8 bahan dan cara membuat 6. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bolu tepung gaplek (tepung tiwul)

  1. Tambahkan 7 SDM dari tepung gaplek / tepung tiwul.
  2. Persiapkan 3 SDM dari gula pasir.
  3. Campurkan 1 btr dari telur.
  4. Tambahkan 2 SDM dari minyak goreng.
  5. Tambahkan 2 SDM dari air / skm.
  6. Campurkan 1/2 sdt dari soda kue.
  7. Campurkan Sejumput dari garam.
  8. Persiapkan 2 SDM dari mesis coklat.

Tepung Gaplek adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tepung tapioka dari gaplek selanjutnya bisa dibuat menjadi nasi tiwul yang gurih. Nasi tiwul sangat populer di masyarakat yang hidup di Pegunungan Kidul yang memanjang dari Gunung Kidul di Yogyakarta sampai kawasan kabupaten Pacitan. Dari gaplek tersebut muncul berbagai hasil olahan produk makanan seperti tiwul, dan sejenisnya.

Langkah Langkah Membuat Bolu tepung gaplek (tepung tiwul)

  1. Siapkan kukusan,.
  2. Aduk telur gula garam sampe gula larut.
  3. Masukkan air dan minyak aduk rata.
  4. Masukkan terigu, soda kue, mesis. Aduk2 jangan sampe ada yg ngegumpal.
  5. Olesi cetakan dengan minyak goreng, kemudian tuang adonan lalu kukus -+ 30menit.
  6. Note: saya pake cetakan ager nya yg ukuran kecil ya Bun..

Maka tidak mengherankan jika kemudian kabupaten Wonogiri dikenal dengan Kota Gaplek, mengingat sebagian besar masyarakatnya mengkonsumsi gaplek sebagai makanan pokok. Pada dasarnya, bolu kukus terbuat dari tepung terigu sebagai bahan dasar tepung yang digunakan. Tetapi disini, peneliti menggunakan tepung gaplek sebagai pengganti dari tepung terigu. Deskripsi Tepung Gaplek / tepung tiwul. Ready stok langsung check out saja ya, kakk. Demikian lah tutorial Resep Membuat Bolu tepung gaplek (tepung tiwul).

Posting Komentar untuk "Resep Praktis Bolu tepung gaplek (tepung tiwul) Tanpa Tanding"

Powered By NagaNews.Net